首頁 > 襄河時評在線訪談微視點

張小六:千方百計穩住農業基本盤

發布時間:2022年02月25日 來源:仙桃周刊

  近日,市委書記羅聯峰、市長孫道軍率市直有關部門負責人調研沿東荊河現代農業示范區,安排部署春耕備耕工作,并召開專題辦公會聽取2022年農業農村工作思路等情況匯報。會議強調,穩住農業基本盤、做好“三農”工作意義重大、責任重大,要提高領導和做好“三農”工作的能力水平,確保農業穩產保供、農民穩步增收、農村穩定安定。

  去年是“三農”工作重心轉向全面推進鄉村振興的第一年。我市糧食和重要農產品供給穩定,鄉村產業加快發展,脫貧成果鞏固拓展,“四美”建設扎實推進。可以說,穩住了農業基本盤,筑牢了“三農”壓艙石。但也要清醒看到,仙桃農業農村發展不平衡不充分的問題還十分突出,耕地面積和糧食產量呈減少趨勢,部分脫貧人口仍存在返貧風險,農業大市向農業強市轉變任重道遠。因此,要極端重視“三農”工作,千方百計穩住農業基本盤,推動農業高質量發展。

  千方百計確保糧食安全。民為國基,谷為民命。中國是有著14億人口的人口大國,我市也是150多萬的人口大市,糧食安全極端重要。習近平總書記反復強調,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中,飯碗主要裝中國糧;保證糧食安全,大家都有責任,黨政同責要真正見效。要始終堅持將糧食安全、重要農產品穩產保供作為工作底線,堅決遏制耕地“非農化”、防止耕地“非糧化”,穩定有序增加種糧面積,扎實推進春耕備耕;加快推進高標準農田建設,提升耕地糧食產出率,全力以赴抓好糧食和重要農產品供給,為保障國家糧食安全貢獻仙桃力量。

  千方百計發展特色產業。習近平總書記多次強調,產業興旺是解決農村一切問題的前提。近年來,我市大力發展特色扶貧產業,少數村鎮有了致富產業,但總體而言產業特色不特、優勢不優。各地要認真研究自身資源條件,按市場化原則、因地制宜發展優勢特色產業,引進培育新型農業市場主體和龍頭企業,千方百計延長產業鏈價值鏈、形成穩固的全產業鏈,并下決心整合打造品牌,提高農產品價值,持續發展壯大集體經濟。

  千方百計促進農民增收。促進農民增收,是農業農村工作的中心任務。比如產業發展帶動是很好的增收渠道。還要健全完善契約式、分紅式、股權式等利益聯結機制,讓農民享受產業鏈、價值鏈延伸紅利,實現農民流轉收租金、務工掙薪金、分紅享股金,實現家門口增收。同時,統籌抓好農民就地就近就業與外出務工就業增收,深化農村改革,完善相關政策,落實農業支持保護制度,建立健全常態化幫扶機制,真正實現脫貧增收致富。

更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新聞圖片

新聞排行