首頁 > 襄河時評在線訪談微視點

全面推進“兩爭一創”系列評論⑥

發布時間:2022年02月28日 來源:仙桃日報

原標題:向營商環境要動力要競爭力

    ——全面推進“兩爭一創”系列評論⑥

  

  努力只能及格,奮力才能優秀。全市“兩爭一創”動員會暨三級干部大會,要求我們踔力奮發,開展營商環境大比拼,擦亮“仙辦好”政務服務品牌,打造全省領先、全國一流的營商環境,為各類市場主體蓬勃發展厚植土壤,為創新創業活力充分釋放提供堅實制度保障。

  營商環境就是生產力、競爭力、創新力。哪里營商環境好,人才就往哪走、資金就往哪流、項目就往哪去。近年來,我市加快制度創新、流程再造,深化“放管服”改革,優化營商環境有了顯著改善。新發展階段,新一輪區域競爭,更是發展環境和營商成本的競爭,誰能在營商環境上持續創新、持續發力,誰就能率先重塑發展優勢,贏得發展主動。

  打造一流營商環境,是一項涉及方方面面的系統性工程。高效便捷的政務環境、公平競爭的市場環境、保障有力的要素環境、和諧穩定的人文環境、公開透明的法治環境、優質溫馨的政務環境等等,每一項都必不可少。為構建這樣一個生態系統,市委市政府聚焦企業痛點難點堵點,拿出了一系列新招實招硬招。把這一系列政策舉措落實好、執行好,必將為各類企業打開更高層次、拓展更加廣闊的發展空間。

  營商環境的優化,沒有最好只有更好。只要我們牢牢抓住制度創新這個根本,不斷創造新的制度優勢,不斷提升全鏈條服務質量,推動有效市場與有為政府更好結合,就一定能激發出更強大的內生動力和創新活力。當下,我們要堅持破立并舉、標本兼治,把營商環境做實做細做成品牌。“做實”,就是要從群眾視角、企業視角、項目視角出發,推動審批事項能并盡并、辦事流程能簡盡簡、服務上線能上盡上,全面提升辦事效率。“做細”,就是要對標我省《持續深化一流營商環境建設若干措施》,項目化、清單化、責任化抓好我市145項重點工作任務落實落地,加快形成一批可復制、能推廣的經驗做法。“做成品牌”,就是要打響“仙辦好”政務服務品牌,加快推動營商環境建設從點上突破向整體發力轉變,從表層修復向系統重構推進,從注重硬環境建設向更加注重制度供給、理念更新、文化涵養等軟實力提升跨越,擦亮“仙辦好”政務服務品牌,把良好營商環境轉化成沖千億、挺進五十強的“加速器”。(仙桃日報評論員)

  

更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新聞圖片

新聞排行