首頁 > 襄河時評在線訪談微視點

全面推進“兩爭一創”系列評論⑧

發布時間:2022年03月02日 來源:仙桃日報

原標題:鄉村振興接續干 一張藍圖繪到底

    ——全面推進“兩爭一創”系列評論⑧

  “務農重本,國之大綱。”農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定全面小康的成色,也支撐著高質量發展后勁。全市“兩爭一創”動員會暨三級干部大會明確提出“鄉村振興大提升”。這為推進鄉村振興戰略指明了方向,注入了動力。

  近年來,我們按照“特色小鎮+田園綜合體+美麗鄉村+新型市場主體”的總體思路和“一步到位、梯次推進”的基本原則,高起點編制全域規劃、產業規劃、特色小鎮規劃、美麗鄉村規劃等,做到每個鎮一本規劃、每個鎮一張藍圖,“多規合一”,一幅農業強、農村美、農民富的鄉村振興時代畫卷正徐徐展開。

  認準了,馬上做;對路了,接續干。鄉村振興大提升,就是要進一步對接落實中央和省委農村工作要求,以更大力度、更實舉措全面推進鄉村振興,抬升高質量發展底板,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,推動仙桃由農業大市向農業強市轉變。

  做好鄉村振興大文章,要夯實產業基礎。圍繞仙桃黃鱔、仙桃香米等特色農產品,扶持壯大一批農業龍頭企業、新型農業經營主體,拓展農產品加工深度,加大“三品一標”創建力度,實現從“低價值”傳統農業向“高價值”特色農業邁進。發揮鱔、鱉、蟹等水產種苗繁育產業優勢,整合水產種業資源,加大種業科技攻關,打造仙桃種業品牌。

  做好鄉村振興大文章,要推進“深度美顏”。 按照生態自然、人文情懷、顏美值高、群眾主體的要求,統籌推進“四美”共建“四水”共治、全域國土綜合整治、農村“四好公路”建設、農田水利基礎設施建設,重點開展魚棚子、墳堆子、爛屋子“三子”整治,建設望得見林田水韻、記得住鄉愁的美麗鄉村。

  做好鄉村振興大文章,要讓農民的錢袋子“更鼓”。 持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,抓好銜接政策落實,完善和落實監測幫扶機制,堅決守住不發生規模性返貧底線。大力推廣“龍頭企業+基地+農戶”經營模式,完善利益聯結機制,讓農民更多分享產業增值收益。

  希望的田野生機涌動,美好的田園大有可為。我們要把鄉村振興的責任扛在肩上、抓在手上,以“功成不必在我”的胸襟苦干實干,既做讓群眾看得見、摸得著、得實惠的實事,也做為后人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事,咬定目標,苦干實干,一步一個腳印,扎實推進鄉村振興硬任務落實見效。(仙桃日報評論員)

更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新聞圖片

新聞排行