首頁 > 新聞調查在線訪談微視點

德政園布諾尼小區:高層住戶何時不再為用水發愁?

發布時間:2021年12月30日 來源:仙桃周刊

  “白天做不了飯,晚上洗不上澡,一到高峰期就沒水,這種情況也不是一天兩天了。”近日,家住德政園布諾尼小區五樓的居民李先生(化名)向仙桃周刊和紅辣椒傳媒反映,該小區常年水壓偏低,像他這樣的高層住戶在用水高峰期經常無水可用,嚴重影響日常生活。市自來水公司和所屬德政園社區多有介入,但治標不治本,問題至今沒有得到根本解決。

  那么,李先生所反映的用水緊張現象是否普遍存在?水壓偏低原因何在?目前有沒有行之有效的方法徹底扭轉這種局面?

  對此,記者進行了多番探訪。

  水壓偏低,

  高層用水普遍面臨困難

  12月20日上午,記者來到了位于干河路77號的德政園布諾尼小區,這里多為6層步梯房。記者采訪到了多位業主。

  “我家住5樓,水流一直是斷斷續續的,一到用水高峰,基本就沒水了。”“我家在3樓,水流也不大,所以我們平時都在地下室做飯吃。”“熱水器是想都不用想的,水量不足,根本沒法用。”“我家在6樓,裝了增壓泵,水壓還行的時候勉強可以用,一旦高峰期水壓太低增壓泵也吸不上來。”“是的,現在好多居民家里都裝了增壓泵,機器一開噪音特別大,有時候整棟樓都震得呼呼響。”“現在我都形成條件反射了,晚上一有水來,我就趕緊去接水,連家中的瓶瓶罐罐都用上了。”談及家中用水情況,不少業主叫苦不迭。

  為了更好地了解實情,在熱心居民的帶領下,記者來到多位居民家中實地查看。

  上午9時許,在6樓一戶居民家中,記者打開淋浴花灑并擰至最大,水流極小且十分緩慢。放置幾分鐘后,水量稍有增大,但對比正常水流仍有較大差距,其他水龍頭也是類似情況。據該居民介紹,她家并未安裝增壓泵,平時經常無水可用,所以準備了超大水桶隨時儲水。

  而在3樓一戶居民家中,擰開水龍頭可見水流較大且持續,觀察幾分鐘后出水量仍然保持穩定。

  在1樓及地下室居民家中,水龍頭擰開后水柱較大流速較快,用水觸碰有較強沖擊感。這里的居民告訴記者,家中用水條件目前較好,特別是今年5月份管網改造后水流明顯增大。

  “社區也做了很多工作,今年上半年的時候搞過管網改造,用水條件比以前好多了。但對于4樓以上的高層住戶來說,如果不經常儲水或加裝增壓泵,高峰期用水還是相當困難的。”多位業主告訴記者,目前用水緊張情況主要集中在4至6層。

  多方關切,

  解決方案正在逐步推進

  由于該小區并無物業管理,記者來到小區所屬德政園社區黨群服務中心,采訪了社區書記向國鴻。

  向國鴻告訴記者,該小區用水緊張的情況確實存在。為了解決這一問題,社區已經向上反映,所屬干河街道辦事處今年已聯合社區發函至市城投公司,尋求解決方案。市城投公司下屬自來水公司已經對社區管網進行了一次改造,改造后經過現場測試,水壓處于正常水平,用水條件得到了一定改善,但目前確實還有不少高層住戶用水緊張。據他了解,這種情況并非只在布諾尼小區出現,全市很多步梯房普遍存在此類問題。目前社區正在與市城投公司持續協調,爭取盡快解決問題。

  隨后,記者輾轉聯系上了市城投公司下屬市自來水公司的一位陳姓負責人。

  該負責人介紹,隨著城市建設步伐加快,供水面積不斷擴大,用水量持續增加,而我市最初鋪設的用水主管埋藏地下,暫未全部更新。根據建設部2009年10月頒布、2010年6月實施的《城鎮供水服務》標準(CJ/T 316-2009)中第6.2條明確規定:供水管網末梢壓力不應低于0.14Mpa。換算成通俗的說法就是,目前我市自來水正常壓力只能保障4層(含4層)以下正常飲用,4層以上都要通過二次供水。

  該負責人說,現階段我市部分小區水壓偏低的癥結主要是因為開發建設時鋪設水管管徑過小或者供水管網年久老化,加之供水里程較長,導致高層居民家中水壓偏低、流量較小,甚至出現間歇性水荒的現象,尤其在節假日以及早晚高峰期用水得不到保障。

  今年以來,市城投公司將多個社區供水管網改造納入“我為群眾辦實事”實踐活動清單,安排市自來水公司對接落實。市自來水公司技術人員多次深入現場勘察,研究制定出可行、經濟的施工方案,并爭取資金支持,先后對復州大道農房宿舍、德政園、油廠路電廠宿舍、長虹路衛生小區、解放大道南八巷、康灣小區、仙桃大道農業發展銀行宿舍、十一墩社區以及大洪社區十一組等9個社區、宿舍的供水管網進行了改造升級,共改造供水管網約8200余米,更換新水表846只,惠及居民3386戶,有效紓解了居民用水難問題。

  針對德政園社區給水主管改造工程,該負責人告訴記者,此項目于今年5月10日開工,布諾尼小區安裝DN300管網90米,香榭里小區安裝DN300管網74米,開挖修復路面164米,項目于5月30日順利完工,改善了350戶左右的居民用水。改造前后水壓對比明顯,但高層居民用水問題未能根本解決,建議高層居民做好家庭常態化儲水。

  而針對高層住戶用水問題,市自來水公司表示,將全力確保24小時不間斷供水,目前全市智慧水務總體項目建設也已基本完成,正逐步完成小區監測表安裝及大用戶的篩選定位。作為市政府2021年十件實事之一,智慧水務的建成,將進一步提升快速處置效率,更好地服務廣大市民。如遇人力不可抗拒因素確需停止供水,會及時通過手機短信、電視臺、微信公眾號等發布停水信息,對重點生產企業實行上門告知。對破損主管網實行第一時間搶修,盡可能縮短維修時間,降低因故障停水對企業和群眾生產生活造成的影響。

  此外,為了解決根本問題,市自來水公司三水廠擴建項目已經提上日程,并進入籌備階段。待項目全部投產之后,我市高層居民用水緊張情況有望得到較大改善。

  后續進展,仙桃周刊將持續予以關注。

更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新聞圖片

新聞排行