首頁 > 仙桃新聞在線訪談微視點

市委、市政府召開專題會議

發布時間:2022年03月02日 來源:仙桃日報

原標題:市委市政府專題研究國土空間規劃編制、全域國土綜合整治項目建設和全市閑置土地處置工作

              用好用足用活土地資源 為高質量發展提供支撐

  3月1日,市委、市政府召開專題會議,研究國土空間規劃編制、全域國土綜合整治項目建設和全市閑置土地處置工作。市委書記羅聯峰主持會議并強調,要守住底線、留足空間,高質量編制國土空間規劃;搶抓機遇、創新推進,實現全域國土綜合整治效益最大化;精準施策、整合力量,依法依規積極穩妥推進閑置土地處置。要用好用足用活土地資源,為高質量發展提供有力支撐。市長孫道軍出席會議。

  會議聽取了我市國土空間規劃編制、全域國土綜合整治項目建設和全市閑置土地處置情況的匯報,各地及市直相關部門主要負責人提出意見和建議。

  會議指出,國土空間總體規劃是經濟社會發展的空間藍圖和布局指南,是城市開發保護和建設的基本依據。要守住底線、留足空間。嚴格落實中央和省委關于規劃編制的相關要求,嚴守生態紅線、永久基本農田、城市邊界三條底線。堅持產業向東、生態向西,既全力滿足近期重大基礎設施建設和重點區域發展需要,又為對接武漢城市圈同城化留足空間。要拓展思路、節約集約。開展全域國土綜合整治,積極開發利用河灘地,將零散、零星基本農田歸并平整、集中成片。要注重統籌、強化對接。全面對接經濟社會發展規劃、土地利用規劃、“十四五”項目庫等,提升國土空間規劃的整體質效。

  會議強調,開展全域國土綜合整治,是推進項目建設、新型城鎮化建設、全面實施鄉村振興戰略的重要抓手。要加快推進。搶抓重要機遇期、窗口期,以全域國土綜合整治試點為契機,全力全域推進。要創新推進。在合作模式、推進方式、結構利用上大膽創新,尤其在農村集體建設用地利用上努力創造出可持續、可復制、可推廣的仙桃模式、仙桃經驗,實現效益最大化。要統籌推進。將全域國土綜合整治與新型城鎮化建設、產業規劃、合村并組等工作結合起來,加強統籌督辦,完善考核機制,確保全域國土綜合整治見質見效。

  會議強調,閑置土地是空間、潛力、資源,要充分利用好,為平臺發展、項目建設筑牢根基。開展閑置土地處置,認識要統一,態度要堅決。要謀定快動,加快推進閑置土地置換、收儲、開發、利用。措施要精準、力量要整合。組建強有力專班,籌措收儲資金,采取行政手段、經濟手段、法律手段,實行一地一策、一企一策,依法依規積極穩妥推進,確保不留后患、不留遺憾。機制要完善,源頭要把控。理順體制機制,完善土地審批流程,嚴格審核把關。速度要加快,效果要明顯。迅速制定具體方案,列出時間表,清單化推進。

  市領導吳熙垚、胡常偉、朱慧玲、胡軍波、雷蕩、黃文兵等參加會議。(文/仙桃日報記者 李輝 攝/仙桃網記者 盛慧慧)

更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新聞圖片

新聞排行