首頁 > 仙桃新聞在線訪談微視點

服務“走心” 辦事“舒心”——小記市林業事業發展中心綜合服務科副科長夏志軍

發布時間:2022年03月03日 來源:仙桃日報

  “我要辦理植物檢疫證書,需要哪些手續?”2月22日,市民之家二樓綜合窗口,夏志軍“客串”木材經營商,圍繞一次性告知、一次就辦成,對窗口辦事服務進行“體檢”。

  作為市林業事業發展中心派駐市民之家窗口的負責人,這樣的“走流程”活動,夏志軍與同事隔一段時間就要開展一次。“服務怎么樣,辦事快不快,只有身處辦事席,站在服務對象的角度想,才能真實感受到。”

  我市涉林事項48件,如何實現“高效辦成一件事”, 窗口對外承諾涉林審批工作一律“減材料、減時限、減環節、減跑動”。“窗口是第一執行部,服務好不好,直接影響林業部門的口碑。”夏志軍倍感“壓力”。

  2021年4月,市林業事業發展中心在前期走訪企業的前提下,對綠化開口苗木移植實行“零費用”。在收到萬里防護開口申請后,夏志軍與同事第一時間提交上會,第一時間現場踏勘,三天內完成綠化帶開口。該中心進一步優化審批流程,對民生類項目進一步減流程,實行登記備案制。

  重點項目推進到哪里,林業部門的服務就優化到哪里。去年9月,市綜保區建設項目遇到“梗阻”——林地指標不夠。“決不能影響項目進度,給發展拖后腿。”夏志軍與分管領導肖偉“盯”在省廳,拿著資料一個個處室跑,原本需要一個星期的工作流程,兩天內拿到追加的林地指標。

  圍繞“四減”承諾,夏志軍與窗口工作人員一個個事項梳理,對標深圳、杭州、廣州、南京四個先進城市,不斷優化程序。當前,48個涉林事項,法定辦理時限1605個工作日,壓縮至148個工作日,壓縮比例90%以上。即辦事項24件,占比50%,承諾件限定3個工作日辦結。

  服務“走心” ,辦事更“舒心”。針對林木種子生產經營許可證、15立方米以下的林木采伐許可證,實行告知承諾制——先發證,加強事中事后監管。推出“便捷套餐”,對含有3個行政許可事項的樹木修剪、移植主題一事聯辦事項,申請人只要一張表單一套資料即可辦理。

  不久前,一嚴姓老人需要對自留地樹木進行砍伐,到窗口辦理采伐證。考慮到老人不會使用智能手機進行網上辦理,且來去市民之家不方便,夏志軍與林業站長取得聯系,辦理相關證件后,送證上門。(仙桃日報全媒記者  胡純波)

更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新聞圖片

新聞排行